Главные новости - все новости
14 октября 2003, 14:03

Евросоюз может потребовать от России заключения пограничного договора с Эстонией

ТАЛЛИН, 14 октября. На встрече 6 ноября в Риме Евросоюз может потребовать от России заключения договора о госгранице с Эстонией, подписание которого может приблизить время введения безвизового режима между ЕС и Россией. Как сообщает газета Eesti Päevaleht, в связи с грядущим расширением ЕС вопрос о эстонско-российском пограничном договоре стал частью переговоров в сфере юстиции и внутренних дел между ЕС и Россией.

По данным газеты, документ об эстонско-российском пограничном договоре включен в один пакет с предложениями России по введению безвизового режима с ЕС и ответами на это со стороны Евросоюза. Для введения безвизового режима с Россией ЕС требует от нее укрепления восточной и южной границ, а также заключения договора о реадмиссии. От России требуется также заключение пограничных договоров с Эстонией и Латвией.

Как отмечает газета, в связи со вступлением в ЕС эстонские власти в последнее время уже не считают вопрос о границе с Россией особенно важным и не прилагают особых усилий для заключения пограничного договора.