Главные новости - все новости
14 октября 2003, 14:15

Тарифы "автогражданки" завышены на 20-40%, считают депутаты Госдумы

МОСКВА, 14 октября. "В нашем комитете мы рассмотрели все 15 законов о страховании гражданской ответственности автовладельцев, предложенных депутатами", - заявил во вторник в эфире радио "Эхо Москвы" председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов. По его словам, предложения депутатов "разбиваются" на 3 группы: отменить, приостановить и внести изменения. Зубов отметил, что предложение внести изменения в уже действующий закон касаются, в основном, уменьшения существующих тарифов. "Практика показала - тарифы завышены", - подчеркнул Зубов. Он считает, что между первым и вторым чтениями документа можно было бы более точно посчитать тарифы страхования.

"Отменить закон - это ошибочный вариант решения. В будущем к этому закону все равно придется вернуться, но уже с большими потерями", - уверен Зубов. Он сообщил, что думский комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам будет рекомендовать депутатам снизить установленные тарифы "автогражданки" на 20-40%.

"Я не выступаю за отмену закона о страховании гражданской ответственности. Такое страхование - это болезненная мера, но она доказала свою эффективность во всех цивилизованных странах", - заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков. "К сожалению, мы отдали на откуп Правительству принятие решений об уровне тарифов страхования. Те тарифы, которые действуют сейчас - неприемлемы, они установлены в интересах страховых компаний, а не в интересах граждан", - подчеркнул депутат. По его мнению, Правительство "не подумало", когда утверждало такие тарифы.

Аксаков сообщил, что в его варианте закона предлагается установить базовый тариф в размере 1 тыс. 457 рублей, а для льготных категорий граждан - в 2 раза меньше. Кроме того, Аксаков считает, что тарифы страхования для москвичей не должны отличаться от региональных.