Главные новости - все новости
14 октября 2003, 15:46

Комиссия по этике при РСПП рассмотрела первое дело

МОСКВА, 14 октября. Комиссия по корпоративной этике при РСПП вынесла первое в своей истории решение относительно спора, возникшего между крупными российскими компаниями. Как передает корреспондент "Росбалта", решение во вторник огласил на пресс-конференции председатель комиссии арбитр Борис Титов. По его словам, дело касалось спора между группой компаний "Стилтекс" и холдингом "Альфа-групп".

Претензия от "Стилтекса" в адрес "Альфа-групп" поступила в комиссию в январе 2003 года. В адрес ответчика были выдвинуты обвинения этического характера и предъявлены финансовые требования на сумму 8,250 млн. долларов. Однако, отметил Титов, комиссия не вынесла решения относительно правоты или неправоты претензий истца, в частности, из-за недостатка информации. Пока, по словам Титова, арбитры решили, что результатом деятельности комиссии стало признание соглашения между компаниями, заключенного с целью преднамеренного банкротства третьего предприятия "противоречащим нормам Хартии корпоративной и деловой этики РСПП".

По словам Бориса Титова, в ходе разбирательства комиссия выяснила, что "Стилтекс" являлась соакционером металлургического комбината "НОСТА", и в результате разногласий, возникших с партнером Андреем Андреевым (совладельцем "Автобанка") лишилась своей части пакета акций. Затем "Стилтекс" решил вернуть себе управленческий контроль над предприятием. С этой целью был заключен договор с "Альфа-групп". По заявлению представителей "Стилтекс", "Альфа-групп" удалось установить контроль над "НОСТОЙ". Однако вскоре "Альфа-групп" без предупреждения "Стилтекса" произвело передачу управляющего контроля в пользу структур "Русского алюминия". При этом никакого "отступного" "Стилтекс" не получил.

"Стилтекс" в свою очередь утверждает, что "Альфа-групп" получила от "РусАла" в качестве компенсации 16 млн. долларов. По словам Титова, "Стилтекс" не предоставил достаточных доказательств получения "Альфой-групп" этих денег. Он также сообщил, что комиссия приняла решение обратиться к члену бюро правления РСПП Олегу Дерипаске с просьбой о раскрытии информации о финансовых соглашениях между "РусАлом" и "Альфой-групп". В случае получения соответствующей информации, подчеркнул Титов, комиссия возобновит слушания по данному делу.