Главные новости - все новости
14 октября 2003, 18:31

Внесенные Александром Бегловым законопроекты ведут к централизации власти, считает депутат Владимир Кучеренко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. 'Новые законопроекты 'О структуре исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга' и 'О правительстве Санкт-Петербурга' приведут к централизации власти, что никоим образом не подорвет демократических начал и не приведет к жизни города по принципу 'что хочу, то и ворочу'. Об этом в интервью корреспонденту 'Росбалта' заявил депутат петербургского парламента Владимир Кучеренко, комментируя законопроекты, внесенные 10 октября и.о. губернатора Александром Бегловым. По мнению Кучеренко, законопроект 'О структуре исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга' - 'чисто рамочный, устанавливающий лишь общие положения и принципы деятельности органов власти'.

По словам депутата, этот законопроект, в отличие от предыдущего 'О структуре администрации Санкт-Петербурга', дает гораздо большие права и полномочия губернатору и правительству в плане формирования иных исполнительных органов госвласти города, а также в плне распоряжения средствами на финансирование новых исполнительных органов власти. Кучеренко также подчеркнул, что 'появилось понятие межотраслевого исполнительного органа с неопределенными функциями'.

Законопроект 'О правительстве Санкт-Петербурга', по словам Владимира Кучеренко, перераспределяет властные полномочия в пользу губернатора. 'Правительство становится юридически полноправным высшим исполнительным органом государственной власти''. Оно наделяется полномочиями издавать постановления нормативного характера. В правительство, к примеру, не будет, по словам Кучеренко, входить начальник ГУВД, а только вице-губернатор, отвечающий за реализацию политики в сфере законности и правопорядка.