Главные новости - все новости
14 октября 2003, 19:35

В России может появиться уполномоченный по правам военнослужащих, считает Сергей Кириенко

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14 октября. Первое заседание координационного Совета по правам человека при полномочном представителе Президента в Приволжском округе состоялось во вторник в Нижнем Новгороде. Как передает корреспондент "Росбалта", основными проблемами были названы нарушение прав человека со стороны правоохранительных органов, соблюдение прав заключенных, наемных работников, прав человека в сфере ЖКХ, гражданство, миграционная политика и защита прав военнослужащих.

По словам полпреда Сергея Кириенко, "на заседании было высказано предположение о создании должности уполномоченного по правам военнослужащих в качестве заместителя уполномоченного по правам человека". "Попадая в армию, молодой человек сталкивается с целым рядом проблем, в том числе неуставных отношений", - отметил полпред. Также Сергей Кириенко выступил за введение в Нижегородской области уполномоченного по правам человека. "Мне было грустно слышать, что Нижегородская область - один из немногих регионов, где нет уполномоченного по правам человека. Институты по правам человека должны быть сформированы везде", - заявил он.

По словам полпреда, в ближайшее время, опираясь на опыт других регионов, будет подготовлен законопроект, чтобы внести его на рассмотрение Законодательного собрания Нижегородской области.

Напомним, что Координационный Совет по правам человека при полномочном представителе Президента в Приволжском федеральном округе был создан 21 августа 2003 года и стал первым в России. Его задача - повышение эффективности контроля над обеспечением прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти, должностными лицами, общественными объединениями, учреждениями и организациями, расположенными на территории Приволжья.