Главные новости - все новости
14 октября 2003, 19:54

Законодатели Ленинградской области 15 октября направят губернатору замечания по проекту бюджета на 2004 год

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. Законодатели Ленинградской области в среду направят губернатору Валерию Сердюкову свои вопросы, предложения и замечания Контрольно-счетной палаты по проекту областного бюджета на 2004 год. Об этом "Росбалту" сообщил спикер областного парламента Кирилл Поляков.

По словам Полякова, в частности, правительство Ленинградской области предусмотрело на 2004 год "резкое снижение" доли муниципальных образований в консолидированном бюджете. Если в 2003 году доля местных бюджетов составляла 39%, то в 2004 - 30%. "Областная администрация делает районы все более финансово зависимыми, хотя доходы формируются именно в муниципальных образованиях, а не на Суворовском, 67", - подчеркнул Кирилл Поляков. Как следствие, растет задолженность местных бюджетов перед областным, на 1 января 2003 года она составляла 386 млн. рублей. Депутаты также будут требовать отмены одной из бюджетных статей, предусматривающей кредитование юридических лиц в сумме 110 млн. рублей "на пополнение оборотных средств".

В ходе сегодняшнего предварительного рассмотрения проекта бюджета парламентарии отмечали его непрозрачность: по их словам, по ряду сумм нет указаний, на что планирует направить эти средства областная администрация.

Кирилл Поляков высказал мнение, что депутаты должны участвовать в формировании бюджета. "Наш закон о бюджетном процессе в этом плане несовершенен, если бы парламентарии привлекались к разработке бюджета, это позволило бы снять большинство вопросов, которые мы сегодня имеем", - отметил он.

Вице-губернатор, председатель комитета финансов Александр Яковлев призвал депутатов, тем не менее, принять 21 октября проект бюджета в первом чтении. "Мы рассмотрим все замечания и поработаем на комиссиях", - отметил он.