Главные новости - все новости
15 октября 2003, 10:16

Родственники погибших пассажиров парома 'Эстония' требуют показать в Швеции фильм, посвященный трагедии

СТОКГОЛЬМ, 15 октября. Родственники погибших пассажиров парома 'Эстония', затонувшего в Балтийском море 28 сентября 1994 года, требуют организовать в Швеции просмотр фильма немки Ютты Рабес'Балтийский шторм'. Как сообщают ведущие СМИ Швеции, премьера фильма немецкого режиссера состоялась в понедельник 13 октября в Берлине, однако шведским журналистам вход в зал, где проходила премьера, был запрещен. Это объясняется, очевидно, скептическим отношением шведского правительства к работе Ютты Рабес, которая несколько лет назад проводила расследование обстоятельств гибели парома 'Эстония'. Немецкая журналистка и кинематографистка также руководила подводными съемками в районе гибели парома, за что позже была задержана шведскими властями 'за надругательство над местом захоронения погибших людей'.

Представители одной из шведских организаций, объединяющей родственников погибших и требующих поднятия их тел с морского дна, которые присутствовали на премьере фильма, считают, что фильм обязательно должен быть показан шведской аудитории, несмотря на то, что многие рецензенты отмечают, что 'Балтийский шторм' является не самой удачной копией агентских фильмов. Родственники, не считающие, что тела погибших должны быть подняты со дна Балтики, не были приглашены на просмотр фильма в Берлин.

Основной версией Ютты Рабес является та, что паром 'Эстония' затонул, унеся с собой жизнь 852 человек, по той причине, что на борту судна втайне перевозилось оружие.