Главные новости - все новости
15 октября 2003, 11:34

В Елагиноостровском дворце открывается выставка, посвященная 100-летию Бориса Смирнова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. Выставка "Все грани творчества", посвященная 100-летию со дня рождения Бориса Смирнова откроется в выставочных залах Конюшенного корпуса Елагиноостровского дворца-музея в среду. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе музея, на экспозиции будут представлены работы автора из стекла и керамики, а также графика и шелкография. "Работы Бориса Смирнова хорошо известно знатокам и любителям декоративно-прикладного искусства. Он был одним из основоположников отечественной школы стеклоделия", - отметили в музее.

Выставка откроет для посетителей малоизвестного Смирнова. В основном, это графика разных лет, впечатления от поездок, зарисовки путешествий, фантазии-аранжировки по мотивам классических произведений. Смирнов предстанет перед зрителем пейзажистом, виртуозно владеющим техникой работы цветными карандашами. На экспозиции также будут представлены предметы, составляющие коллекцию Ленинградского завода художественного стекла из фондов Елагиноостровского дворца-музея. Открытием станут работы по шелку, выполненные с рисунков Бориса Смирнова.

Борис Смирнов (1903-1986) в 1920-х годах учился в Институте путей сообщения и одновременно на архитектурном факультете Академии художеств. До конца 1930-х годов работал как архитектор, по его проектам строились жилые дома, заводы, больницы и театры. В годы войны, он, офицер Балтийского флота, обеспечивал маскировку гражданских и военных объектов. В 2003 году прошли три персональные выставки художника в Москве, в том числе во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства и в Государственном музее "Усадьба Кусково".