Главные новости - все новости
15 октября 2003, 12:58

В Петрозаводске увековечили память автора ТРИЗ Генриха Альтшуллера

ПЕТРОЗАВОДСК, 15 октября. Открытие мемориальной доски автору Теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), писателю-фантасту Генриху Сауловичу Альтшуллеру (1926-1998) состоялось в среду в Петрозаводске.

Книги Альтшуллера изданы во многих странах мира. Теория решения изобретательских задач сейчас применяется в компаниях Samsung, LG, Philips, Intel, Siemens, Renault, Petroleum, Polaroid, Motorola, Whirlpool, Hewlett Packard. С 1990 писатель жил в Петрозаводске. После его смерти ученики и последователи Альтшуллера отмечают его день рождения - 15 октября, как международный праздник. Как сообщил президент Международной ассоциации ТРИЗ Михаил Рубин, применение ТРИЗ позволяет компаниям экономить десятки и сотни миллионов долларов, выигрывать конкуренцию на рынке.

По материалам, книгам и учебникам, написанным Альтшуллером и его последователями, организовано обучение во многих городах России, в том числе и в Петрозаводске, и за рубежом, в институтах, школах и даже в детских садах. Ученики школы Альтшуллера работают во многих странах мира. Генрих Альтшуллер был создателем и первым президентом Международной Ассоциации ТРИЗ. Сейчас в нее входят 30 организаций из 10 стран мира, она объединяет тысячи специалистов.

Установка мемориальной доски, на доме, где жил Альтшуллер, стала возможной благодаря поддержке администрации Петрозаводска и членов Международной ассоциации ТРИЗ из России, Белоруссии, США, Франции, Израиля, Украины и других стран.