Главные новости - все новости
15 октября 2003, 15:47

Недофинансирование Комитета по содержанию жилищного фонда предлагается компенсировать за счет населения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. Недофинансирование Комитета по содержанию жилищного фонда в проекте бюджета 2004 года составляет 4,58 млрд. руб. Об этом заявила во вторник в Законодательном собрании на заседании Бюджетно-финансового комитета первый заместитель председателя Комитета Юлия Князева. Если городской бюджет не в состоянии взять на себя весь необходимый объем финансирования Комитета, то часть этого бремени необходимо переложить на население, заявила она.

Как пояснила Ю. Князева, руководство КСЖФ разработало два законопроекта. Один из документов предусматривает повышение тарифов на жилищные услуги. Тарифы на этот вид услуг не поднимались и ни индексировались уже два года, напомнила первый заместитель председателя Комитета. По ее словам, на сегодня горожане оплачивают только 47% от себестоимости услуг (остальное дотирует город). Второй законопроект касается изменения принципа оплаты жилищных услуг сверхнормативной площади. Специалисты КСЖФ предлагают на всю сверхнормативную площадь жилья ввести 100% оплату (без дотаций из городской казны). Этот законопроект был разработан еще два года назад, но тогда депутаты его не поддержали, сообщила Ю. Князева. Возможно, потому, что это затрагивает их интересы - некоторые из них имеют по несколько квартир и сдают их в наем.

Напомним, что, согласно проекту бюджета на 2004 год, объем финансирования Комитета по содержанию жилищного фонда составляет 10,615 млрд. рублей.