Главные новости - все новости
15 октября 2003, 17:12

Большинство депутатов Госдумы утвердили бюджет не читая, считает политолог Михаил Делягин

МОСКВА, 15 октября. "Большинство депутатов Госдумы высказались за правительственный проект бюджета на будущий год, практически его не читая", - заявил в среду в эфире радио "Эхо Москвы" научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, принятый вариант бюджета имеет "довольно ощутимые недостатки".

"Конечно, имело место нулевое чтение, когда со всеми центристскими фракциями основные параметры бюджета проговорили. Имело место предвыборное увеличение расходов бюджета 2003 года на 68,9 млрд. рублей, которое привело Госдуму в "правильное эйфорическое настроение". Но, тем не менее, 435 поправок к правительственному варианту были отвергнуты депутатами без обсуждения", - подчеркнул политолог.

По словам Делягина, в бюджете есть три укрупненные группы статей: на развитие, расходы социальной направленности и силовые статьи. "Первые две группы сократились в процентном отношении, а третья увеличилась с 29,9% до 32,4% от общего объема расходов бюджета. Это очень большой рост, потому что бюджет - крайне инерционная штука", - отметил политолог. По его мнению, такой рост силовых статей свидетельствует о состоянии государства и его дальнейшей ориентации. Делягин подчеркнул, что бюджет-2004 это уже "поствыборный" бюджет, и в нем не заложено никаких индексаций пенсий, зарплат бюджетников и военнослужащих даже на величину инфляции, которая в будущем году может составить 10%. Вместе с тем, отметил политолог, в России 60% населения живет в бедности, 23% получают доходы ниже прожиточного минимума. "Индексация нужна не министрам, которые проживут и на свою нынешнюю зарплату, она нужна наименее обеспеченным людям, а этого в проекте бюджета нет", - заявил Делягин. По его словам, Президент России поставил задачу борьбы с бедностью, но пути решения этой задачи в новом бюджете не отражены.