Главные новости - все новости
15 октября 2003, 17:33

Петербургские страховые компании впервые получили сертификаты на "автогражданку"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. В Петербурге в представительстве Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС) в Северо-Западном Федеральном Округе сегодня состоялось торжественная церемония вручения первых сертификатов агентам, осуществляющим продажу полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

Как передает корреспондент "Росбалта", руководитель Представительства ВСС в СЗФО Константин Байков на пресс-конференции, состоявшейся после церемонии вручения сертификатов, отметил, что первый сертификационный экзамен проходили пока только 17 человек. Экзамен включал тестовые задания с вопросами по теории страхования, вопросами на знание закона об ОСАГО, нормативных актов и методических материалов, а также практическое задание по заполнению бланка полиса ОСАГО и расчету страховой премии. Тринадцать первых сертификатов были вручены сотрудникам СК АСК-Петербург, Санкт-Петербургского филиала СК Гармед, Брокерской компании ЛАТ и Консультационного центра по страхованию Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества автомобилистов, успешно сдавшим сертификационный экзамен, рассказал Байков.

По его словам, проведение сертификации страховых агентов по ОСАГО - это пилотный проект, который осуществляется пока только в Северо-Западном Федеральном Округе. "Москва также поддержала нашу инициативу, и в дальнейшем сертификация страховых агентов по ОСАГО, а возможно и по другим видам страхования, будет проводится не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве и других российских городах", - отметил Байков. Он считает, что в перспективе сертификация страховых агентов должна стать обязательной процедурой: "такая практика существует во многих зарубежных странах, где страховые агенты, в том числе за свой счет, обязаны пройти обучение и сдать экзамен на получение сертификата".

По мнению Байкова, сертификация позволит обеспечить необходимый уровень подготовки страховых агентов российских компаний, даст гарантии реализации настоящих, а не фальшивых полисов через сертифицированных агентов, а также позволит легко найти агента, выписавшего страховой полис, по идентификационному номеру через единый реестр агентов по ОСАГО. "Сертификация страховых агентов будет способствовать скорейшей реализации закона об обязательном страховании автогражданской ответственности в России, повлияет на развитие других видов страхования в стране. В настоящее время к нам уже обратилось около десятка региональных компаний с просьбой о проведении сертификации по ОСАГО своих сотрудников", - отметил Константин Байков.