Главные новости - все новости
15 октября 2003, 18:17

Экологов Литвы заверили в безопасности нефтяной платформы рядом с Куршской косой

КАЛИНИНГРАД, 15 октября. Рабочая группа литовских экспертов завершила трехдневное знакомство с документами по экологической безопасности проекта освоения морского нефтяного месторождения 'Кравцовское' (Д-6). Как сообщили корреспонденту 'Росбалта' в пресс-службе ООО 'Лукойл-Калининграднефть', она находилась здесь по поручению премьер-министра Литвы Альгидаса Бразаускаса и по согласованию с президентом НК 'Лукойл' Вагитом Алекперовым.

Напомним, что строительство морской ледостойкой нефтяной платформы на российском шельфе Балтики в 22 км от природного заповедника 'Куршская Коса' вызвала обеспокоенность 'зеленых' соседней страны. Поэтому им были предоставлены все материалы по экологической безопасности проекта, а также даны исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся его юридических, технических, технологических и других аспектов. Эксперты имели возможность ознакомиться со средствами локализации и ликвидации разливов нефти, заводом строительных металлоконструкций, на котором построена платформа Д-6, а также с флотом предприятия, который будет ее обслуживать.

Российская сторона выразила желание нанести ответный визит в Клайпедский порт, нефтяной терминал в Бутинге и на месторождения нефти, расположенные на побережье Куршского залива. Участники встречи пришли к выводу, что для повышения оперативности при ликвидации возможных аварийных разливов нефти в ближайшее время необходима разработка плана совместных действий и проведение совместного экологического мониторинга. Литовской стороне предложено посетить морскую платформу после ее приема в эксплуатацию государственной комиссией, который должен состояться в конце этого года.