Главные новости - все новости
15 октября 2003, 18:31

Нобелевский лауреат из Ирана призывает к освобождению диссидентов

ТЕГЕРАН, 15 октября. Лауреат Нобелевской премии мира за 2003 год, юрист и правозащитник из Ирана Ширин Эбади, в среду призвала к скорейшему освобождению иранских диссидентов, находящихся в тюрьмах страны. Как сообщает информационное агентство Reuters, Ширин Эбади, вернувшаяся в Иран во вторник, заявила, что соблюдение прав человека не является несовместимым с положениями ислама.

В Тегеранском аэропорту Эбади приветствовали около 3 тыс. человек, также выдвигавшие лозунги освобождения политических заключенных. "Я хотела бы, чтобы все политические заключенные и находящиеся в тюрьмах журналисты были освобождены как можно скорее", - заявила Ширин Эбади, которая в 2000 году сама провела в тюрьме 3 недели и на 5 лет была отстранена от юридической практики.

Жители Ирана надеются, что Ширин Эбади использует благоприятный момент для того, чтобы выйти на политическую арену и возглавить реформаторское движение в Иране, однако она отвергла такую возможность. Одновременно Ширин Эбади выступила на защиту ислама, заявив, что эта религия проповедует мир и равенство и ее положения не расходятся с основными положениями о правах человека.