Posted 15 октября 2003,, 14:41

Published 15 октября 2003,, 14:41

Modified 2 апреля, 09:44

Updated 2 апреля, 09:44

В 30% случаях российские страховые компании платят мошенникам

15 октября 2003, 14:41

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. Около 30% всех выплат российских страховых компаний приходятся на случаи мошенничества. Об этом, как передает корреспондент 'Росбалта', сообщил сегодня на пресс-конференции в представительстве Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС) в СЗФО по случаю вручения первых сертификатов агентам по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) руководитель представительства ВСС в СЗФО Константин Байков. По его словам, более 80% случаев мошенничества (а по некоторым оценкам и до 95%) не выявляются. 'А те ситуации мошенничества, которые выявляются (около 5% случаев), даже не передаются в правоохранительные органы, а скорее остаются внутренней информацией страховых компаний', - отметил Байков. "Страховщики пока самостоятельно не могут справиться с этим явлением. Для выявления случаев мошенничества и наказания виновников нужны, прежде всего, квалифицированные специалисты и соответствующая законодательная база", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Байкова, страховые агенты зачастую сами совершают нарушения и занимаются мошенничеством. Наиболее распространенный вариант мошенничества среди недобросовестных страховых агентов - выдача фальшивых полисов ОСАГО, которые сотрудники ГИБДД еще не научились отличать от настоящих. 'Нередко возникают ситуации, когда по одной доверенности работают несколько так называемых страховых агентов. Некомпетентность страховых агентов приводит к неправильному оформлению страховых полисов, необходимости их переоформления, пересчета тарифов и возврату уплаченных сумм клиентам, что вредит имиджу и приводит к убыткам страховых компаний", - рассказал руководитель представительства ВСС в СЗФО.

По его словам, эти проблемы в определенной степени поможет решить сертификация страховых агентов, которую сейчас начало проводить представительство ВСС в СЗФО. Но сертификация пока еще проводится только на добровольной основе, так как проект pакона "Об организации страхового дела в РФ", прошедший второе чтение, не относит к субъектам страхового рынка страховых агентов, надзор за ними со стороны Минфина не предусматривается, соответственно, профессиональная сертификация агентов требоваться пока не будет. "Страховщики с такой постановкой вопроса не согласны, так как страховое законодательство должно быть построено таким образом, чтобы у страховых организаций были в наличии эффективные механизмы борьбы с мошенничеством и нарушениями в страховой сфере", - считает Константин Байков.