Главные новости - все новости
15 октября 2003, 18:46

Профсоюзы Башкирии воздержались от участия во всероссийской акции протеста

УФА, 15 октября. Федерация профсоюзов Башкирии не приняла участия во всероссийской акции протеста, которая проводится сегодня. Основное требование акции - повышение заработной платы бюджетникам.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в федерации, такое решение было принято на встрече руководства федерации и комитетов профсоюзов работников бюджетной сферы с премьер-министром Башкирии Рафаэлем Байдавлетовым, министром финансов Айратом Гаскаровым и министром труда Фидусом Ямалтдиновым.

Встреча состоялась 8 октября, после чего башкирские профсоюзы предпочли не участвовать во всероссийской акции протеста, а уполномочили депутатов Госдумы от республики предусмотреть в федеральном бюджете 2004 года статью о повышении зарплаты учителям и врачам в 1,5 раза. Лидеры отраслевых профсоюзов также обратились к премьер-министру Башкирии с просьбой изыскать в бюджете целевые средства на оздоровление работников бюджетной сферы и организацию летнего отдыха детей.

Напомним, что 7 октября президент Башкирии Муртаза Рахимов подписал указ об оказании единовременной материальной помощи бюджетникам в размере 500 рублей. Под действие указа попадали около 300 тыс. работников бюджетной сферы республики.