Главные новости - все новости
15 октября 2003, 19:23

Все железнодорожные вокзалы Москвы в следующем году оборудуют системой "электронная очередь"

МОСКВА, 15 октября. В следующем году все 9 столичных вокзалов оснастят новейшей шведской системой "электронная очередь", упрощающей процесс покупки билетов на поезда дальнего следования. Как сообщили в среду корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Московской железной дороги, руководство МЖД пошло на такой шаг после удачно проведенного эксперимента на Ярославском вокзале столицы.

Суть нововведения проста: в кассовом зале по обслуживанию пассажиров поездов дальнего следования установлен специальный аппарат, который выдает талон с указанием порядкового номера в разных очередях (для военнослужащих и льготников, для приобретения билетов предварительной продажи; для возврата проездного документа.). Рядом в зале ожидания смонтировано электронное табло. Когда на нем высвечивается порядковый номер, указанный на талоне, - ваша очередь подошла, и потенциальный пассажир может подойти к кассе и приобрести билет. В итоге максимальное время ожидания в "электронной очереди" составило 34 минуты. Кассиры стали обслуживать в час на несколько человек больше, поскольку сократилось время обслуживания одного клиента; исчезла толчея.

Во время "обкатки" новой системы в ее работу вносились некоторые изменения, улучшающие культуру обслуживания пассажиров. К примеру, для более полного информирования вместо трехстрочного табло над входом в кассовый зал появилось шестистрочное; были установлены дополнительные табло с информацией о количестве дожидающихся своей очереди пассажиров, о среднем времени ожидания.