Главные новости - все новости
15 октября 2003, 19:56

Запрет ЕС на транспортировку однокорпусными танкерами тяжелых сортов нефти судов не отразится на работе порта Приморск

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. Запрет Европейской комиссии на транспортировку однокорпусными танкерами тяжелых сортов нефти не отразится на работе нефтяного порта Приморск (Ленинградская область). Об этом журналистам сообщил директор департамента судоходной политики и регулирования производственной деятельности морского флота Министерства транспорта РФ Сергей Палехов. По его словам, плотность российской сырой нефти, экспортируемой через Приморск, ниже плотности, установленной Еврокомиссией.

Палехов напомнил, что директива Евросоюза, принятая 1 октября 2003 года, вступает в силу 21 октября. Она вводит запрет на заход в порты ЕС танкеров с одинарным корпусом, транспортирующих тяжелую нефть, мазут, битум, гудрон.

Директор департамента Минтранса подчеркнул, что Россия выступает против введения региональных запретов на использование судов с одинарным корпусом и настаивает на решение этой проблемы в международном масштабе с помощью Международной морской организации (IMO). Он сообщил, что в конце ноября - начале декабря IMO, вероятно, примет поправки к международному праву, введя общий запрет на транспортировку тяжелой нефти однокорпусными танкерами. Поправки вступят в силу с 1 апреля 2005 года.