Главные новости - все новости
15 октября 2003, 20:43

Анна Маркова не смогла консолидировать противников Валентины Матвиенко, считает Глеб Павловский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. 'На губернаторских выборах в Санкт-Петербурге шла борьба между двумя политическими группировками', - заявила вчера на пресс-конференции бывший вице-губернатор города Анна Маркова. По ее словам, центр борьбы находился в Москве, а в Петербурге 'были отголоски этой войны наверху'. Далее Маркова пояснила, какие группировки она имела ввиду - с одной стороны, представителей так называемой семьи и примкнувших к ним олигархов, с другой - "молодых инициативных политиков-государственников, которых называют группой питерских чекистов".

Комментируя эти заявления корреспонденту 'Росбалта', советник главы Администрации Президента Глеб Павловский, с аналитической записки которого, собственно, и пошли в публичной политике и СМИ разговоры о наличии "двух групп возле Президента", заявил: "Группировки на петербургских выборах действительно были, прежде всего, это группа, представлявшая окружение губернатора Владимира Яковлева'. Он подчеркнул, что 'именно эту группу и пыталась консолидировать Анна Маркова, однако с задачей не справилась, и часть этой группы перешла на сторону Валентины Матвиенко".

"Что касается Валентины Матвиенко, она выступала от широкой коалиции разных сил, - заметил Глеб Павловский, - пытаться же осуществить проекцию на петербургские выборы московского конфликта бессмысленно. В случае с Матвиенко разные московские группы выступили в ее поддержку консолидировано, тут как раз никакого раскола не было".