Главные новости - все новости
15 октября 2003, 20:55

Глеб Павловский: Предпринята попытка через суд запретить аналитическую деятельность

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 октября. Отвечая на вопрос корреспондента "Росбалта", как он оценивает затеянное против него банкиром Сергеем Пугачевым судебное дело, Глеб Павловский отметил, что "по сути предпринята попытка через суд запретить заниматься аналитической деятельностью". Политолог подчеркнул, что если попытка Пугачева начать судебное преследование по факту публикации записки будет встречена в судебных органах благосклонно, это будет означать, что заниматься аналитической деятельностью в России нельзя. Глеб Павловский высказал уверенность, что в этом судебном деле на его стороне будет все экспертное сообщество.

С аналогичным вопросом корреспондент "Росбалта" обратился и к главе Администрации Президента Александру Волошину, однако тот от каких-либо комментариев уклонился, сославшись на то, что "знает об этом деле только в общих чертах".

Напомним, что в пятницу суд рассмотрит иск совладельца Межпромбанка Сергея Пугачева, который обиделся на Глеба Павловского за то, что месяц назад политолог в аналитической записке 'О негативных последствиях 'летнего наступления', оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства' рассказал о так называемой "группе", которая пытается изменить президентский курс и заново поделить собственность. Павловский сказал, что "новая системная оппозиция" создала "параллельный центр власти" и способна совершить "ползучий переворот". Главными "оппозиционерами" Павловский назвал заместителей руководителя президентской администрации Игоря Сечина и Виктора Иванова, а также совладельца Межпромбанка сенатора Сергея Пугачева. Политолог утверждал, что эта 'группа' выступает за формирование "нового типа бизнеса", зависимого от "силовой олигархии", а также за создание "сильных государственных монополий". Теперь Пугачев требует от суда обязать каждое СМИ опубликовать подробное опровержение всех утверждений Павловского и взыскать с политолога 30 млн. рублей.