Главные новости - все новости
16 октября 2003, 11:24

В Минске подписана международная декларация по преодолению последствий чернобыльской аварии

МИНСК, 16 октября. Представители ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Белоруссии, Швейцарии, Ирландии, ряда других международных организаций подписали в среду в Минске декларацию принципов Международной программы 'Сотрудничество для реабилитации'. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе Комитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при Совете министров Белоруссии, программа предусматривает налаживание многоуровневого международного сотрудничества по социальной и экономической реабилитации чернобыльских территорий.

Особенностью сотрудничества станет вовлечение в процесс реабилитации широких слоев местного населения. В частности, предполагается привлечь жителей, проживающих на загрязненных радиацией территориях, к внедрению новейших технологий выращивания сельскохозяйственной продукции, создания альтернативных производств.

Участники программы планируют реализовать договоренности на примере четырех белорусских районов - Славгородского (Могилевская область), Столинского (Брестская область), Брагинского и Чечерского (Гомельская область). В случае успеха белорусского опыта его планируется распространить на пострадавшие от Чернобыля территории России и Украины.