Главные новости - все новости
16 октября 2003, 13:30

Численность коренного населения России сократится в 2 раза уже через 70 лет

МОСКВА, 16 октября. В России началась депопуляция - вымирание населения. Скорость вымирания достигает 0,7% в год. При таких темпах сокращения численности, население уменьшится в 2 раза уже через 70 лет. Как передает корреспондент 'Росбалта', эти данные приведены в материалах к первому международному форуму 'Качество жизни: содружество науки, власти, бизнеса и общества'.

В материалах констатируется, что с начала 90-х годов здоровье населения России стало резко ухудшаться, уровень смертности увеличился в 1,5 раза по сравнению с серединой 80-х годов. За счет этого к 2003 году страна потеряла избыточно умершими (которые могли бы и не умереть) около 7,7 млн. человек, в первую очередь, от болезней сердца и сосудов головного мозга. Одновременно произошло двукратное падение рождаемости, из-за которого страна потеряла неродившимися более 14 млн. потенциальных горожан.

Особенно трагичным выглядит положение в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, где население 'исчезает' со скоростью более 1% в год. Этот уровень считается в экологии человека предпороговым, указывающим на приближение гуманитарной катастрофы - исчезновение вида. Список территорий с наиболее угрожающей ситуацией возглавляет Псковская область с интенсивностью вымирания 1,5% в год и временем сокращения населения вдвое 33 года. Далее идет Тверская область (1,46%), Тульская (1,44%), Ивановская (1,33%), Новгородская (1,31%) и Ленинградская (1,28%).