Главные новости - все новости
16 октября 2003, 13:58

Между Калининградом и Берлином поезда начнут ходить 15 декабря

КАЛИНИНГРАД, 16 октября. Прямое железнодорожное пассажирское сообщение между Калининградом и Берлином откроется 15 декабря. Об этом в четверг на пресс-конференции в Калининграде заявил начальник пассажирской службы Калининградской железной дороги (КЖД) Михаил Савин.

Договоренность по этому вопросу была достигнута на августовской встрече в Варшаве президента ОАО 'Российские железные дороги' Геннадия Фадеева с коллегами из Германии, Польши и Белоруссии. А окончательное решение было принято во время недавней встречи в Екатеринбурге Президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера, где руководители железнодорожных ведомств двух стран подписали специальный меморандум.

По словам Савина, сейчас ведется активная работа по подготовке маршрута к открытию. Так, в Днепропетровске идет ремонт специальных 'европейских' вагонов, которые до 1 декабря будут переданы КЖД, а в Калининграде 30 проводников - кандидатов в состав поездной бригады уже приступили к занятиям по иностранному языку в техническом колледже. Проведено также обследование узкой колеи от Южного вокзала до российско-польской границы, которое показало, что на этом участке пути поезд может идти со скоростью 60 км в час. Все расходы, связанные с организацией международного поезда и оцениваемые в 184 млн. рублей, взяла на себя российская сторона.

Предполагается, что сначала поезд в составе трех вагонов, из которых два - направлением на Гдыню и один - на Берлин, будет курсировать два раза в неделю, отправляясь из Калининграда вечером и прибывая в столицу Германии на следующий день рано утром. По мере увеличения пассажиропотока он станет ходить чаще, а состав будет наращиваться. Стоимость билета ориентировочно составит от 2,2 тыс. до 3 тыс. рублей (в зависимости от типа вагона), однако для пассажиров, приобретающих его в оба конца, предусмотрены значительные - от 30 до 40% - скидки.