Главные новости - все новости
16 октября 2003, 14:12

Введение Литвой виз сократило численность пассажиров на Калининградской железной дороге

КАЛИНИНГРАД, 16 октября. Введение Литвой визового режима привело к 37-процентному падению летних пассажирских перевозок на Калининградской железной дороге (КЖД). Об этом в четверг на пресс-конференции в Калининграде заявил начальник пассажирской службы КЖД Михаил Савин.

По его словам, если за 9 месяцев прошлого года поездами дальнего следования было перевезено более 800 тыс. пассажиров, то за аналогичный период текущего года - лишь около 550 тыс. Резкое снижение пассажиропотока началось с 1 июля - со дня введения вступающими в ЕС соседями визового режима. Из-за неурегулированности вопроса с детским транзитом пришлось отменить летний поезд "Калининград - Адлер", которым в южные здравницы обычно отправлялись 12 тыс. юных калининградцев. Сократились также поездки военнослужащих и поездки на калининградские курорты граждан из стран СНГ, которым, в отличие от россиян, надо было приобретать транзитные визы.

В итоге убытки КЖД составили почти 200 млн. рублей, которые, как сказал Савин, пришлось компенсировать за счет грузоперевозок.