Главные новости - все новости
16 октября 2003, 16:34

В ходе операции 'Незаконный мигрант' из Татарстана выселены 18 иностранцев

КАЗАНЬ, 16 октября. В ходе оперативно-профилактической операции 'Незаконный мигрант', проводимой с 11 по 20 октября МВД Татарстана, с территории республики выселены 18 иностранных граждан, нарушивших правила пребывания. Как заявил в четверг на брифинге заместитель министра внутренних дел РТ по делам миграции и паспортно-визовой работе Евгений Давлетшин, за 4 дня операции проверено 180 физических и юридических лиц, привлекающих иностранную рабочую силу, а также 530 единиц автотранспорта под управлением иностранных граждан и лиц без гражданства. За совершение преступлений задержано 6 граждан, в том числе 5 иностранцев.

Кроме того, выявлено 18 граждан, имеющих на руках поддельные документы, удостоверяющие личность, принято 24 судебных решения об административном выдворении иностранных граждан, 18 граждан выдворено за нарушения режима пребывания, 1319 человек привлечено к административной ответственности, 65 иностранцев и лиц без гражданства помещено в приемники-распределители, и 633 иностранных гражданина и лица без гражданства поставлено на дактилоскопический учет.

Напомним, что Татарстан является одним из пяти субъектов федерации, в которых в качестве эксперимента созданы иммиграционные инспекции Управления по делам мигрантов. Основными задачами инспекции являются анализ иммиграционной обстановки, предупреждение и пресечение незаконной миграции, а также иммиграционный контроль в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства. В данный момент в МВД Татарстана на учете состоят 215 юридических и физических лиц, имеющих разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и 1,9 тыс. иностранных граждан, имеющих подтверждение на право трудовой деятельности.

В этом году сотрудниками иммиграционной инспекции составлено свыше 2,4 тыс. административных протоколов за нарушения в области миграции, принято 50 судебных решений об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства. По оценкам МВД Татарстана, в республике нелегально проживают и работают около 15 тыс. иностранных граждан.