Posted 16 октября 2003,, 12:36

Published 16 октября 2003,, 12:36

Modified 2 апреля, 09:44

Updated 2 апреля, 09:44

Наследственные проблемы Ильхама Алиева

16 октября 2003, 12:36
Позиция официального Баку по ряду важнейших вопросов оказывается почти не отличима от взглядов лидеров проигравшей на выборах оппозиции.

...За пару недель до выборов руководитель избирательной кампании оппозиционной азербайджанской партии "Мусават" Ариф Гаджилы сказал корреспонденту "Росбалта": "Ситуация сейчас такова, что вскоре я буду либо в руководстве государства, либо в тюрьме". Пока, судя по последним событиям в Баку, более вероятным кажется второй вариант. Однако сценарий дестабилизации, как известно, развивается по собственным законам, а это значит, что в перспективе не исключен и первый.


Итоги президентских выборов в Азербайджане, состоявшихся 15 октября, не принесли сюрпризов. Главой государства в первом же туре избран премьер-министр, сын многолетнего президента Гейдара Алиева Ильхам Алиев, набравший, по данным ЦИК Азербайджана, около 80% голосов избирателей. Его ближайший соперник, башкан оппозиционной и откровенно антироссийской партии "Мусават" Иса Гамбар получил немногим более 10%. Двое других оппозиционеров - председатель Партии национальной независимости Азербайджана Этибар Мамедов и бывший председатель Либеральной партии Лала Шовкет Гаджиева - довольствовались примерно пятью процентами на двоих.

Выходит, что даже если бы оппозиция сумела договориться о едином кандидате (многочисленные переговоры по этому вопросу велись вплоть до самой даты выборов, но завершились ничем), он мог бы рассчитывать на поддержку не более чем одной шестой части азербайджанского электората. Претензии оппозиции на победу, безусловно, были нереальны - если иметь в виду приход к власти с помощью демократических процедур.

Несмотря на сообщения о многочисленных нарушениях, поступавшие на протяжении всего дня голосования (многие избиратели не находили себя в списках, другие, напротив, получали возможность проголосовать дважды и т.п.), очевидно, что массовые и масштабные фальсификации, которые бы меняли всю итоговую картину, вряд ли возможны. Тем более, что данные опроса exit-poll (на выходе с избирательных участков), проведенного бакинским социологическим центром Prognoz, подтверждают официальные цифры.

Ясно и то, что беспорядки в центре азербайджанской столицы, организованные сторонниками оппозиции, не согласными с объявленными итогами выборов, не приведут к пересмотру результатов голосования. Однако дестабилизировать ситуацию уже в самом начале президентства Алиева-младшего они вполне способны. А если иметь в виду, что основной электорат оппозиции составляют националистически и реваншистски настроенные (по отношению к Армении и Карабаху) городские низы, и в стране уже сложилась традиция военных переворотов, становится ясно, что настоящие проблемы у Ильхама Алиева только начинаются...

Новым президентом Азербайджана стал кандидат, главное достоинство которого в том, что он - сын своего отца. Ильхам Алиев в равной мере устраивает и представителей различных элитных группировок, и иностранные государства, имеющие свои серьезные интересы в регионе - США (потратившие 2 миллиона долларов на обеспечение в Азербайджане демократических выборов) и их вернейшего, несмотря на все разногласия, стратегического союзника - Турцию. Устраивает ли он Россию?

Понятно, что Вашингтон, громче всех заявлявший о необходимости соблюдения демократических норм на минувших выборах, волнует прежде всего будущее своих нефтяных и газовых инвестиций, то есть - обеспечение экономических интересов. Для Москвы же намного важнее стратегический аспект - российские вложения в экономику Азербайджана ничтожны, особенно на фоне американских и европейских. И именно России кадровые перестановки Баку, по сути дела, не сулят ничего хорошего.

Итак, что же предложил миру верный продолжатель дела Гейдара Алиева? Своё видение разрешения карабахского конфликта. С одной стороны, "мы еще не потеряли надежду на его мирное разрешение. Но пути решения должны опираться на международное право и территориальную целостность страны", а с другой - возможен и силовой путь, если Армения не пойдет на уступки. О том же твердит и оппозиция. Может случиться так, что для Азербайджана силовой вариант станет едва ли не единственным способом хоть чем-то занять тысячи обездоленных и озлобленных людей, готовых взять в руки оружие, чтобы вернуть Карабах. В этом случае о стабильности в регионе мечтать не приходится...

Ярче всего реальные внешнеполитические акценты Азербайджана видны в бакинском "Измайловском парке" - пятачке у Девичьей башни, где на небольшой площади собрано несколько десятков сувенирных и ковровых магазинчиков. Турист не найдет там сувенира с российской символикой, а вот с турецкой и американской - сколько угодно. Значки, коврики-флажки, коврики с изображением рукопожатия США и Азербайджана, вытканная государственная символика всё той же Америки и Турции, наконец, апофеоз кича - уродливый деревянный орел, под крыльями которого размещены ткацкие станки с американским и азербайджанским флагами, а между ними - символы двух стран, стодолларовая банкнота и маленькая нефтяная вышка...

Имея возможность сравнивать, трудно не заметить, что Азербайджан является наиболее отдалившимся от России государством Закавказья. Здесь практически невозможно услышать ностальгические воспоминания о том, как хорошо жилось в единой семье народов Советского Союза, об исторических связях народов двух стран, столь характерные для Армении и Грузии. Само существование северного соседа волнует большинство жителей Азербайджана только в связи с проблемой Нагорного Карабаха и проживанием в России приблизительно двух миллионов азербайджанских экономических мигрантов. Причем позиция официальной Москвы и российской общественности по обоим вопросам трактуется здесь негативно - как "поддержка Армении и преследование азербайджанцев в России".

Однако наиболее популярные газеты до сих пор издаются в Азербайджане именно на русском языке. Его неплохо знают те, кому за тридцать - раньше русский преподавался в каждой школе (хотя и во времена СССР, по официальной статистике, им владели лишь порядка трех четвертей населения республики). Сейчас же в азеpбайджанских школах на русском языке обучается всего 13% учащихся. Русский как иностранный преподается в бакинских школах начиная со 2-го, а в районных - с 5-6-го класса. Провинциальные педагоги жалуются, что предмет этот изучается поверхностно, а отведенные на него учебные часы постоянно сокращаются.
Результат налицо: молодое поколение русского языка практически не знает. В группе учеников начальной школы, встреченных группой российских журналистов в Хачмазе - райцентре в трех часах езды от Баку - только один смог достаточно ясно сформулировать свои мысли по-русски. "Просто у меня бабушка русская", - пояснил свои успехи паренёк.

На улицах Баку сейчас лишь изредка можно увидеть славянские лица: по официальным данным, с начала 90-х русскоязычная община города сократилась в четыре-пять раз - с полумиллиона до ста тысяч человек. В провинции же славян практически нет. Оставаться в Азербайджане имеет смысл только ассимилированным русским и русскоязычным: вступивший в силу в июне прошлого года новый закон "О государственном языке" требует от всех граждан страны знания азербайджанского, переведенного с кириллицы на латиницу - то есть, по сути, турецкого.

Кстати, переход на латиницу случился буквально в мгновение ока - сейчас вывесок на кириллице, а тем более на русском, в Азербайджане не увидишь. Впрочем, нет: в Хачмазе на одном из старых домов висела оставшаяся еще с советских времен проржавевшая табличка "Ул. 26 комиссаров", а в Баку, на затрапезном заведении общепита - "Пива" и "Кафе".

Недавнее заявление заместителя министра иностранных дел России Элеоноры Митрофановой о проработке МИДом вопроса о признании русского языка официальным во всех странах СНГ вызвало в Азербайджане откровенно негативную реакцию. Официальный Баку устами министра иностранных дел Вилаята Гулиева тут же заявил, что делать это никто не собирается, поскольку никакой необходимости в этом нет.

Лидер оппозиции Иса Гамбар высказался еще резче: "Считаю, что русский язык развивается в стране нормально. Что же касается введения его в ранг второго государственного, то буду откровенным: если Россия этого хочет, то что взамен она предложит Азербайджану?"
Таким образом, и по этому, важному для российско-азербайджанских отношений, вопросу между официальным Баку и националистической оппозицией принципиальной разницы также не просматривается...

Яна Амелина, ИА "Росбалт"