Главные новости - все новости
16 октября 2003, 16:41

Администрация Президента предлагает создать орган по госконтролю за авиацией

МОСКВА, 16 октября. В России необходимо создать орган государственного регулирования и надзора за авиационной деятельностью. Как передает корреспондент 'Росбалта', об этом заявил сегодня помощник Президента РФ Евгений Шапошников, выступая в Совете Федерации на заседании круглого стола 'Состояние безопасности полетов авиации РФ и ее законодательное обеспечение'.

Этот орган должен охватить объективным государственным контролем все направления авиационной деятельности, все виды авиации, подчеркнул Шапошников. По его мнению, создание органа госконтроля положит конец межведомственной неразберихе, и будет способствовать выявлению объективных причин аварийности. Кроме того, считает помощник Президента, орган по контролю за авиационной деятельностью будет эффективно выполнять профилактическую работу в сфере безопасности полетов.

В материалах к заседанию круглого стола представлена точка зрения федеральной службы безопасности РФ по вопросу создания указанного органа. В целом ФСБ поддерживает данную инициативу и предлагает включить в единый уполномоченный орган Государственную службу по безопасности полетов государственной авиации РФ, Государственную службу по сертификации и контролю за эксплуатацией летательных аппаратов и аэродромов государственной авиации РФ, Центральную комиссию сертификации и квалификации авиаперсонала государственной авиации РФ.

В то же время на круглом столе была представлена и альтернативная точка зрения. Заместитель министра транспорта РФ Карл Руппель высказал мнение, что создание такого органа не будет способствовать улучшению ситуации с безопасностью полетов. Он считает, что с созданием единого органа ответственность за безопасность полетов будет размыта.