Главные новости - все новости
16 октября 2003, 16:52

Уполномоченный по правам человека в Коми предложил создать Фонд помощи малым коренным народам

СЫКТЫВКАР, 16 октября. Фонд по оказанию финансовой помощи малым коренным народам предложил создать при Европейском центре по проблемам национальных меньшинств уполномоченный по правам человека в Коми Леонид Вокуев. Об этом он заявил в четверг в Берлине на Международной конференции по защите прав малочисленных народов мира, куда его пригласил директор Европейского центра Александр Морава.

По данным аппарата уполномоченного, на форум Вокуев подготовил доклад о проблемах малочисленных народов Северо-Запада России. В Коми насчитывается около 500 представителей малых народов - ханты, манси, ненцы, коми-ижемцы. В основном, они заняты оленеводством.

"Переход России к рыночной экономике, многочисленные реформы нарушили уклад жизни малых народов на севере России. Отсутствие должной господдержки привело к тому, что в Коми сокращаются оленеводческие пастбища, ветшают фактории и техника, не под силу оленеводам использование авиации и качественной связи", - отметил в своем выступлении омбудсмен Коми.

По его мнению, большинство проблем, понижающих уровень жизни малочисленных коренных народов, можно решить и на региональном уровне. Вокуев также предложил создать фонд, который, по его мнению, должен формироваться на базе вклада правительств тех стран, где проживают национальные меньшинства. По данным уполномоченного в Коми, российский север - родина 30 малочисленных народов общей численностью 200 тысяч человек.