Главные новости - все новости
16 октября 2003, 17:15

Либерализация законодательства о гражданстве послужит развитию миграционной политики РФ, считает Любовь Слиска

МОСКВА, 16 октября. Либерализация законодательства о гражданстве послужит развитию миграционной политики РФ и привлечению в страну квалифицированных специалистов из государств СНГ, получивших в России высшее и среднее специальное образование. Такое мнение, как передает корреспондент 'Росбалта', высказала сегодня в интервью журналистам первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, комментируя внесенные Президентом поправки в закон 'О гражданстве РФ'.

По ее мнению, вступивший в силу 1 июля 2002 года новый закон о гражданстве серьезно ущемил права российских соотечественников за рубежом - граждан бывшего СССР, которых с Росиией связывают родственные и исторические корни. Президентские поправки направлены на защиту интересов этих людей, так как предусматривают упрощенный порядок приобретения ими российского гражданства, отметила Слиска.

В случае принятия законопроекта, пояснила она, граждане бывшего СССР, проживающие в странах СНГ и родившиеся на территории РСФСР, смогут получить гражданство РФ без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания в России. Тем, кто уже был зарегистрирован на 1 июля 2002 года, либо получившим разрешение на временное проживание также не нужно будет ждать пяти лет, подчеркнула вице-спикер. На этих лиц предлагается не распространять требования об указании источника дохода, о владении русским языком и предоставлении вида на жительство, если они до 1 января 2006 года заявят о желании приобрести российское гражданство. Упрощенный порядок предусмотрен также для ветеранов ВОВ и для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ не менее трех лет.

Слиска выразила уверенность, что поправки к закону о гражданстве будут приняты Думой в трех чтениях уже в этом году, до окончания срока полномочий нынешнего депутатского корпуса.