Главные новости - все новости
16 октября 2003, 17:41

ЛУКОЙЛ планирует в 2003 году на четверть увеличить экспорт нефти

МОСКВА, 16 октября. НК "ЛУКОЙЛ" рассчитывает по итогам 2003 года увеличить объем продаж нефти и нефтепродуктов на международных рынках на 25% по сравнению с 2002 годом - до 64 млн. тонн, сообщили "Росбалту" в пресс-службе компании, комментируя итоги заседания совета директоров нефтяной компании, которое состоялось сегодня в Бургасе (Болгария). Объем инвестиций в международные проекты в сфере переработки и сбыта нефти составит 348 млн. долларов, что в 2,9 раза больше, чем в 2002 году.

Как отметили в пресс-службе, увеличение экспорта нефти для продажи, переработки на собственных зарубежных нефтеперерабатывающих заводах и реализации нефтепродуктов, в том числе через собственные сбытовые сети, происходит за счет интенсивного выхода компании на рынки СНГ и дальнего зарубежья.

В текущем году также ожидается улучшение финансовых показателей зарубежного блока "ЛУКОЙЛа" "Переработка и сбыт". В частности, операционный доход ожидается на уровне 250 млн. долларов, что на 50 млн. долларов больше, чем в 2002 году. С этой целью намечены мероприятия по повышению рентабельности активов компании, расположенных в первую очередь в Болгарии, Сербии и Румынии, а также по развитию новых направлений продажи нефти и нефтепродуктов с учетом развития экспортных мощностей, в том числе через порт Высоцк. Руководство компании также намерено продолжить работу по увеличению альтернативных способов экспорта нефти через железнодорожные эстакады НПЗ в Нижнем Новгороде, Волгограде, Перми и Ухте, а также водным транспортом.

ОАО "ЛУКОЙЛ!" - ведущая вертикально интегрированная нефтяная компания России. Основными видами деятельности являются операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Основные акционеры - иностранные юридические лица, МГИЮ, ОАО "Компания проектной приватизации", СДК "Гарант", ИНГ Банк, ДК "НИКОЙЛ", Депозитарно-клиринговая компания, ЗАО "Брансвик Ю БИ ЭС Варбург", АБН АМРО Банк А.О., Национально-депозитарный центр, ИНГ Банк (Евразия), менеджмент компании и физические лица.