Главные новости - все новости
16 октября 2003, 18:18

В Псковское областное собрание внесен законопроект об уполномоченном по правам человека

ПСКОВ, 16 октября. Законопроект 'Об уполномоченном по правам человека Псковской области', работу над которым вели несколько экспертов, внесен областное собрание депутатом Виктором Ивановым, являющимся заместителем областного Совета профсоюза. Как сообщил журналистам Иванов, проект закона был внесен в связи с тем, что в настоящее время в Псковской области существует 'множество нарушений не только трудовых, но и конституционных прав'. По мнению депутата, такой институт сейчас 'крайне необходим'.

Кроме того, Ивановым внесен в областное собрание законопроект 'Об охране труда в Псковской области' в рамках федерального Закона 'Об основах охраны труда в РФ', а также с учетом требований норм охраны труда по Трудовому кодексу. Виктор Иванов выразил надежду на то, что данные законопроекты будут рассмотрены до утверждения бюджета на 2004 год, чтобы в нем можно было учесть расходы на их реализацию.

Напомним, что появление региональных уполномоченных по правам человека предусмотрено Федеральным конституционным законом 'Об Уполномоченном по правам человека в РФ', принятом Госдумой 26 февраля 1997 года. В настоящее время институты Уполномоченных по правам человека действуют в 24 субъектах РФ, в том числе в Северо-Западном федеральном округе - в республике Коми, в Калининградской и Архангельской областях.