Главные новости - все новости
16 октября 2003, 18:24

Евросоюз не собирается отменять запрет на импорт американской говядины

БРЮССЕЛЬ, 16 октября. Еврокомиссия подтвердила в среду, что не намерена пересматривать запрет на импорт мяса коров, получавших гормональные добавки к пище. Отмены запрета добиваются США и Канада. Как сообщает британская газета The Guardian, Еврокомиссия заявляет, что данные новых исследований указывают на возможную опасность такого мяса для человека.

В 1998 году Всемирная торговая организация (ВТО) признала незаконным введенный ЕС запрет на импорт мяса коров, получавших гормональные добавки к пище. Однако Евросоюз не снял запрет на импорт, ссылаясь на "принцип предосторожности" и утверждая, что такое мясо может быть канцерогенным и вызывать поражение плода, хотя, по мнению ВТО, такие опасения не подтверждены научно. В 1999 году США ввели ответные торговые санкции против ЕС на сумму 116 млн. долларов в год. Канада также отреагировала на позицию ЕС санкциями объемом 11 млн. долларов в год.

Новые данные о неблагоприятном эффекте, который мясо коров, получавших гормоны, оказывает на здоровье человека, должны привести к снятию санкций США и Канады против ЕС, поскольку они лишаются основания, считают члены Еврокомиссии. В то же время, министр торговли Канады Пьер Петтигрю заявил, что пока не видит оснований для снятия санкций. "Предоставьте мне научные данные, и я рассмотрю их", - заявил министр.