Главные новости - все новости
16 октября 2003, 18:51

Сергей Кириенко: Приволжскому округу много дано с точки зрения инновационных возможностей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 16 октября. Презентация Приволжского федерального округа прошла в Перми в рамках открывшейся в четверг IV-ой Всероссийской Венчурной ярмарки. "С точки зрения инновационных возможностей регионов Приволжского округа нам много дано", - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ПФО Сергей Кириенко. "В округе расположено 5 из 11 российских городов-миллионников. Высочайшая концентрация науки и образования. Здесь сконцентрирован мощный потенциал высокотехнологичной переработки и высокотехнологичного производства", - отметил Кириенко.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе полпреда, Сергей Кириенко подчеркнул, что "важнейшая задача - это формирование инфраструктуры для того, чтобы этот ресурс использовать". "Нашей задачей является то, чтобы с интеллектуальным потенциалом, кадровым капиталом России работали все мировые компании, но продуктом экспорта была бы уже высокотехнологичная наукоемкая продукция, произведенная лучшими мировыми компаниями с помощью интеллекта граждан России и на территории России, с созданием новых рабочих мест, с выплатой налогов здесь. И к этому мы хотим привлечь инвесторов". Как отметил Сергей Кириенко, когда в инновационную экономику приходят руководители регионов, где нет других источников для жизни, это от безысходности, а когда такие регионы как Пермская область или Татарстан всерьез принимают у себя программы инновационного развития, это не потому что им не на что формировать бюджет, у них и так все в порядке. "Это стратегическое долгосрочное понимание приоритетов развития", - подчеркнул Сергей Кириенко.

Напомним, что Всероссийская венчурная ярмарка проводится в Приволжье впервые. На конкурсный отбор для участия в Ярмарке было представлено более 130 заявок от компаний из 20 российских регионов. Общий объем запрашиваемых компаниями средств превышает 90 млн. долларов.