Главные новости - все новости
16 октября 2003, 19:41

На Среднем Урале банковскими картами пользуются 870 тысяч человек

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 октября. Количество держателей банковских карт в Свердловской области превысило 870 тыс. человек, что составляет 19% жителей области. Действуют 416 пунктов выдачи наличных денег, 451 банкомат, свыше тысячи торгово-сервисных точек, проводящих безналичные расчеты по картам. Об этом говорится в докладе начальника главного управления Центрального банка РФ по Свердловской области Сергея Сорвина.

Доклад был сделан в четверг на заседании экономического совета при губернаторе Свердловской области. Как сообщили "Росбалту" в департаменте информации губернатора, на заседании были рассмотрены перспективы развития безналичных расчетов населения с использованием банковских карт и безналичной оплаты коммунальных услуг. В работе совета под руководством Эдуарда Росселя приняли участие областной министр экономики и труда Галина Ковалева, областной министр торговли, питания и услуг Вера Соловьева, представители банковского сообщества, промышленников, главы администраций городов Среднего Урала.

Эдуард Россель призвал банковское сообщество к консолидации усилий по внедрению унифицированной системы безналичных платежей. На базе одного из городов области намечено провести обучение глав администраций организации единых расчетных центров за коммунальные услуги. Губернатор считает, что жителям Среднего Урала необходимо грамотно разъяснить преимущества использования банковских карт, проработать систему заинтересованности в их приобретении - льготы, скидки в магазинах. Такой опыт имеется в Нижнем Тагиле. Эдуард Россель предложил вернуться к рассмотрению вопроса по итогам 6 месяцев 2004 года. По мнению свердловского губернатора, принятая во всем мире система безналичной оплаты с использованием банковских карт приживется и в Свердловской области.