Главные новости - все новости
16 октября 2003, 20:37

Германия, Италия, Финляндия и Япония проявляют интерес к участию в строительстве Транскорейской железной дороги

МОСКВА, 16 октября. Германия, Италия, Финляндия и Япония проявили интерес к участию в строительстве и дальнейшей эксплуатации Транскорейской железной дороги. Как сообщили "Росбалту" сегодня в пресс-службе МПС России, об этом заявил первый заместитель министра путей сообщения РФ Хасян Зябиров на XII заседании международного Координационного Совета по Транссибирским перевозкам в Попраде (Словакия). Зябиров отметил, что "учитывая высокую стоимость работ, целесообразным является создание международного консорциума для строительства и дальнейшей эксплуатации Транскорейской железной дороги", участвовать в котором могли бы эти страны.

По словам первого замминистра, на Транскорейскую магистраль могут быть переключены с морского маршрута до 150 тыс. контейнеров. К перевозкам по Транскорейской железной дороге может быть привлечена также часть грузов из Японии, учитывая наличие в порту Пусан (Республика Корея) крупнейшего контейнерного терминала, перерабатывающего японские контейнеры.

Как сообщалось ранее, решение о строительстве Транскорейской железной дороги с выходом на Транссиб было принято Президентом РФ Владимиром Путиным и руководителем КНДР Ким Чен Иром в 2001 году. В том же году было подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве между МПС России и Министерством железных дорог Корейской Народной Демократической Республики.