Главные новости - все новости
17 октября 2003, 10:38

Система обороны ЕС будет открытого типа, считает президент Финляндии

ХЕЛЬСИНКИ, 17 октября. Система военной обороны ЕС будет открытой для всех стран - членов Евросоюза, считает президент Финляндии Тарья Халонен. По ее словам, большинство стран - членов ЕС желают и в дальнейшем обеспечивать гарантии своей безопасности, опираясь на военный блок НАТО. Об этом она заявила информагентству STT в ночь на пятницу после обсуждения вопроса об обороне во время ужина глав государств, участвующих в саммите ЕС в Брюсселе.

За ужином, как она сказала, сформировалось единое мнение относительно того, что не следует затевать никакого закрытого клуба для обеспечения обороны ЕС. Беседа глав государств ЕС показала, по ее мнению, что сотрудничество в сфере обороны должно быть открытым, а также, что критерии участия в совместной обороне должны укреплять общую дееспособность ЕС.

Кроме того, президент Финляндии сообщила, что сотрудничество с НАТО является для всех стран ЕС аксиомой и что именно НАТО предоставит всем желающим странам так называемые классические гарантии безопасности. В то же время Тарья Халонен отметила, что страны ЕС не имеют пока общего представления о том, что ЕС может делать в сфере обороны отдельно от НАТО. По ее словам, даже Франция, которая, как известно, наиболее активно проводила идею о совместной обороне ЕС, прислушивалась к мнениям остальных участников ужина 'терпеливо и заинтересованно'.