Главные новости - все новости
17 октября 2003, 11:10

На переселение граждан из Ненецкого округа из бюджета РФ выделено 20 миллионов рублей

НАРЬЯН-МАР, 17 октября. На переселение жителей Ненецкого автономного округа в климатически благоприятные регионы в 2003 году из федерального бюджета выделено 20 млн. рублей (как и в 2002 году). Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе администрации НАО, в округ уже поступило 13,6 млн. рублей.

По словам начальника управления по строительной и жилищной политике администрации НАО Сергея Шмелева, в настоящее время уже получили гарантийные письма для заключения договоров на сумму около 9,9 млн. рублей 20 человек, заключено 10 договоров.

Главная трудность, с которой сталкивается окружная комиссия по переселению граждан НАО, считает Шмелев, 'нерасторопность' очередников. Согласно новому федеральному законодательству, отметил он, граждане обязаны уведомить комиссию о своем принципиальном "желании или нежелании переселяться". Однако, несмотря даже на вторичные извещения, люди не торопятся этого делать.

В процедуре переселения граждан в климатически благоприятные регионы сегодня установлены и новые правила предоставления субсидий, рассказал Сергей Шмелев. Сейчас жилищная субсидия предоставляется гражданину только в обмен на принадлежащее ему жилое помещение. По этой причине очень многие граждане отказываются от переселения. Если в прошлом году имелись единичные случаи отказов, то сейчас их уже 14. В основном, отказываются жители Нарьян-Мара.