Главные новости - все новости
17 октября 2003, 12:36

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о регулировании внешнеторговой деятельности

МОСКВА, 17 октября. Госдума приняла в заключительном третьем чтении законопроект "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности". Как передает корреспондент "Росбалта", документ поддержали 372 депутата, против высказался 1, воздержавшихся 1. Данный проект закона направлен на приведение российского законодательства в соответствие с нормами и требованиями ВТО, а также на более четкое разграничение полномочий федеральных и региональных органов власти в области внешнеторгового регулирования.

Правительству РФ предоставляется право вводить временные ограничения экспорта в целях предупреждения критического недостатка продовольственных и иных товаров на внутреннем рынке. Также протекционистские меры могут применяться для поддержания равновесия платежного баланса и предотвращения угрозы сокращения валютных резервов. В законопроекте оговаривается, что ни одно решение, касающееся регулирования экспортно-импортной деятельности, не может быть принято Правительством РФ без предварительных консультаций с внешнеэкономическими операторами.

По сравнению с действующим законодательством существенно сокращаются полномочия субъектов РФ в сфере внешнеторговой деятельности. С принятием закона региональные органы власти будут лишены права предоставлять дополнительные финансовые гарантии участникам внешнеторговой деятельности, зарегистрированным на их территории, а также создавать страховые и залоговые фонды для привлечения иностранных займов и кредитов. Новый закон вступит в силу по истечении 6 месяцев после его официального опубликования.