Главные новости - все новости
17 октября 2003, 12:37

Госдума установила порядок проведения лотерей в России

МОСКВА, 17 октября. Госдума приняла в заключительном третьем чтении проект закона "О лотереях", внесенный Правительством РФ. Как передает корреспондент "Росбалта", документ депутаты поддержали единогласно - "за" проголосовал 401 парламентарий.

Законопроект определяет порядок организации и проведения в РФ всероссийских, международных, региональных и муниципальных лотерей, а также так называемых стимулирующих лотерей, устраиваемых коммерческими организациями, заинтересованными в продвижении своей продукции на рынке товаров и услуг.

В соответствии с документом, размер призового фонда лотереи, проводимой на территории РФ, должен составлять от 50% до 80%твыручки от реализации лотерейных билетов, а размер целевых отчислений на финансирование спортивных мероприятий, образования и культуры - не менее 10% выручки. Устроителям лотереи запрещается использовать средства призового фонда иначе, чем на выплату выигрышей. Также вводится запрет на проведение лотерей для поддержки политических партий и движений (в том числе в целях предвыборной агитации), а также для покрытия убытков или долгов хозяйствующих субъектов. Организация и проведение лотереи без полученного в установленном порядке разрешения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 40 до 200 МРОТ, на юридических лиц - от 500 до 5000 МРОТ.