Главные новости - все новости
17 октября 2003, 12:48

Литовский парламентарий-миллионер создает Трудовую партию

ВИЛЬНЮС,17 октября. Самый богатый член сейма Литвы Виктор Успаских, имущество которого составляет более 53 млн. долларов, решил создать Трудовую партию (ТП) страны. В субботу состоится учредительный съезд. До этого парламентарий отказался от должности председателя Экономического комитета.

В распространенном в печати обращении к гражданам Лдитвы известный политик отметил, что программа партии будет соответствовать потребностям государства и населения. В интервью для газеты "Республика" в пятницу Виктор Успаских заявил, что одной из главных задач будущей партии будет реформа избирательной системы. По его словам, ТП будет придерживаться "центристских позиций, без радикальных уклонений ни вправо, ни влево". В этом году по инициативе Виктора Успских было собрано 350 тысяч подписей для проведения референдума по вопросу реформы парламентских выборов. Проект предусматривал отмену выборов по партийным спискам и избрание членов сейма только в одномандатных округах. Однако Главная избирательная комиссия установила, что многие подписи не соответствуют требованиям, и референдум не состоялся.

Уже сегодня будущая ТП насчитывает около 2 тыс. кандидатов - представителей различных профессий. Отделения ТП планируется учредить во всех районах страны. Между тем сегодня политолог Лаурас Белинис по национальному радио заявил, что, по его мнению, идею учреждения Трудовой партии выдвинуло не общество, а богатый работодатель, который решил создать свою партию труда.

Напомним, выборы в сейм Литвы состоятся в ноябре 2004 года, однако в политических кругах уже начались дискуссии по этому вопросу.