Главные новости - все новости
17 октября 2003, 13:12

Недофинансирование адресных программ жилищной сферы - это выброшенные на ветер средства, считает эксперт Александр Олтяну

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. "Если адресная программа утверждена, ее нужно финансировать в полном объеме. Недофинансирование - это выброшенные на ветер средства", - заявил в четверг на депутатских слушаниях в Мариинском дворце независимый эксперт по ЖКХ (бывший начальник экономического управления Комитета по содержанию жилищного фонда) Александр Олтяну.

В качестве примера он привел реализацию адресной программы капитального ремонта кровель. Ее разработчиком является комитет по содержанию жилищного фонда. Ее бюджет составляет 9 млрд. рублей. Разработке программы предшествовала полная инвентаризация кровель домов жилого фонда города. Все крыши были поделены на четыре группы в зависимости от степени износа и соответственно очередности ремонта (износ более 60%, износ 40-60%, износ 30-40% и - менее 30%).

Сначала программа вообще не прошла согласования. Затем ее рассмотрели на городском правительстве, и она была запущена при 30% финансировании. 'При такой реализации программы ее сущность и цели достигнуты быть не могут', - утверждает Олтяну.