Главные новости - все новости
17 октября 2003, 13:13

Европа может строить свое будущее только вместе с Россией, заявил в Калининграде французский парламентарий

КАЛИНИНГРАД, 17 октября. Европа может строить свое будущее только вместе с Россией. Об этом заявил в четверг на встрече французской делегации с вице-губернатором Калининградской области Михаилом Цикелем депутат Национального собрания Франции Лоик Мари Андре Бувар.

Гости из Франции представляют Фонд имени Робера Шумана, являвшегося инициатором создания Евросоюза. Эта организация призвана способствовать улучшению жизни европейцев и их соседей, именно поэтому их особенно интересовала ситуация, складывающаяся вокруг российского эксклава на Балтике в связи предстоящим вступлением в ЕС Польши и Литвы. 'Если не только Франция и Германия будут учитывать при расширении Евросоюза интересы России, Калининграду суждено прекрасное будущее', - подчеркнул Бувар. Однако он признал, что механизм принятия решений в ЕС весьма осложнен, так как требуется согласие всех его участников, поэтому это будущее не близко. Фонд Шумана, по уверению депутата, готов помочь ускорению этого процесса.

В ответ Михаил Цикель заявил, что 'будущее делается уже сегодня' и не только на дипломатическом уровне. Если говорить об экономической интеграции, то Франция на сегодня - не самый активный партнер Калининградской области. Во внешнеторговом обороте региона в 2,2 млрд. долларов французский 'вклад' составил в прошлом году всего 34 млн. долларов, а среди почти 2 тыс. зарегистрированных здесь предприятий с участием иностранного капитала действует лишь 2 совместных предприятия с французскими инвестициями. Вице-губернатор призвал расширять экономические связи между Францией и Калининградской областью.