Афганская "дурь" одинаково угрожает России и Европе

В Дублине (Ирландия) завершилась конференция организаций по сотрудничеству в борьбе с незаконным оборотом и употреблением наркотических средств Совета Европы, больше известных как "группа Помпиду".

17 октября в Дублине сегодня завершилась конференция организаций по сотрудничеству в борьбе с незаконным оборотом и употреблением наркотических средств Совета Европы, больше известных как "группа Помпиду".

Напомним, что конференция работала в столице Ирландии с 15 октября. В ней приняли участие министры, политики, эксперты и специалисты из более чем 30 стран. Основная тема прошедшего форума - "Новые вызовы для политики по борьбе с наркотиками в Европе". Российскую делегацию в Дублине возглавлял председатель Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктор Черкесов.

Как передает из Дублина корреспондент "Росбалта", участники конференции подвели итоги трёхлетней работы "группы Помпиду", обсудили новые проблемы и приняли программу деятельности на 2004-2006 годы. Следующие три года в "группе Помпиду" будут председательствовать Нидерланды.

Глава российской делегации Виктор Черкесов, выступая переда участниками форума, обратил их внимание на то, что "современная ситуация в Европе определяется стремительным ростом наркотрафика из Афганистана и стран Центрально-Азиатского региона". Поэтому, по мнению Черкесова, необходима продуманная международная стратегия по противодействию этому направлению наркоагрессии. Базовыми её элементами глава Госнаркоконтроля РФ предложил рассматривать следующее:

- создание и укрепление антинаркотических поясов безопасности вокруг Афганитсана с тем, чтобы пресечь транзит наркотиков уже на границе этой страны;
- эффективную совместную работу пограничных, таможенных и правоохранительных служб тех стран, через которые проложен "афганский транзит";
- нейтрализацию транснациональных преступных группировок, занимающихся реализацией афганских наркотиков;
- пресечение поставок в Афганистан химических препаратов, используемых в технологии производства героина;
- проведение активной профилактики для сокращения спроса на наркотики опийной группы.

Виктор Черкесов подчеркнул, что Россия намерена активно участвовать в работе "группы Помпиду" в части реализации гуманитарных проектов по вопросам сокращения спроса на наркотики, профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркобольных. Для России особенно важен зарубежный опыт в этом направлении, учитывая опасную тенденцию к снижению возраста знакомства с наркотиками.

Госнаркоконтроль РФ уделяет большое внимание сотрудничеству с международными организациями и государственными органами по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, подчеркнул Виктор Черкесов. В частности, за несколько месяцев деятельности нового ведомства уже проведены переговоры с руководством управления ООН по наркотикам и преступности, компетентными органами Таджикистана, Афганистана, Ирана, Индии и ряда стран Западной Европы. "Это позволило приступить к реализации совместных проектов по противодействию распространению наркотиков", - сообщил глава Госнаркоконтроля.

Справка
"Группа Помпиду" - группа по содействию в борьбе с незаконными употреблением и оборотом наркотических средств. Является межгосударственным органом, созданным в 1991 году по предложению тогдашнего президента Франции Жоржа Помпиду. С 1980 года "группа Помпиду" начала осуществлять свою деятельность в составе Совета Европы. В основном "группа Помпиду" занимается гуманитарной практикой по реабилитации и профилактики наркомании.

Вячеслав Степченко, ИА "Росбалт"