Главные новости - все новости
17 октября 2003, 15:12

ЖКХ России готово к зиме на 97%, заявил Владимир Яковлев

МОСКВА, 17 октября. Жилищно-коммунальное хозяйство России на данный момент подготовлено к зимнему отопительному периоду 2003 - 2004 гг. на 97%. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявил в пятницу на пресс-конференции вице-премьер Правительства РФ Владимир Яковлев. "Без тепла никто не останется", - заявил он. В то же время, комментируя ситуацию в неподготовленных регионах, он отметил, что оставшиеся 3% - "очень больные" по стране . По словам вице-премьера, особую тревогу вызывают социальные объекты в неблагополучных, с точки зрения ЖКХ, регионах. Школы и детские сады по отдельным регионам, таким, как Камчатка, подготовлены к зиме на 20%, сообщил он.

Яковлев отметил, что определено 12-14 регионов, которые российское правительство будет держать под особым контролем. Регионы выбраны по итогам прохождения отопительного сезона 2002-2003 гг. По словам Яковлева, в основном это территории, которые в недостаточной степени обеспечены топливом: Камчатка, Корякский АО, Мурманская область, часть Ульяновской области.

Яковлев признал, что вероятность частых аварий этой зимой остается более чем реальной. "Чудес не бывает. И если изношенность фондов растет, аварий меньше быть не может", - отметил он. Вице-премьер напомнил, что в прошлый отопительный сезон по стране было зафиксировано 107 тыс.аварий сетей. Он считает, что главное в сложившихся условиях - ликвидировать аварии таким образом, чтобы доставлять как можно меньше неудобств жителям. Яковлев сообщил, что на сегодня изношенность сетей составляет 60%, профильных зданий и оборудования - 75%, КПД котельных и ТЭЦ составляет 20-30%, потери тепла на теплотрассах - 37%. "Проблем много, они накопились за десятки лет, и с этим нужно что-то делать", - сказал Яковлев.