Главные новости - все новости
17 октября 2003, 15:25

МАГАТЭ поможет Белоруссии хранить ядерные отходы

МИНСК, 17 октября. Эксперты МАГАТЭ завершили пятидневную инспекцию ядерных объектов на территории Белоруссии. Они подтвердили возможность оказания финансовой помощи по захоронению и дезактивации радиоактивных источников, находящихся в аварийном состоянии. Окончательное решение по этому вопросу будет принято агентством в течение месяца. В целом визит в республику эксперты МАГАТЭ оценили как положительный и продуктивный.

Как сообщили "Росбалту" в МЧС Белоруссии, представители МАГАТЭ посетили институт физикоорганической химии и объединенный институт энергетических и ядерных исследований Национальной академии наук республики, Белорусский государственный университет, 5-ую столичную клиническую больницу, Несвижский завод медицинских препаратов. Были изучены пункты захоронения радиоактивных отходов "Гомель-30", "Колосово" и "Экорес".

Итогом визита стала состоявшаяся в пятницу в МЧС Белоруссии встреча экспертов МАГАТЭ, возглавляемых руководителем трехстороннего проекта по обеспечению безопасности радиоактивных источников в новых независимых государствах Вильмошем Фридрихом, с министром по чрезвычайным ситуациям Валерием Астаповым. Эксперты агентства представили предварительные рекомендации по результатам визита и обсудили с главой МЧС Белоруссии итоги посещения белорусских объектов.

Визит экспертов Всемирного агентства по атомной энергетике стал оценочным и состоялся в рамках мероприятий по подготовке участия Белоруссии в трехстороннем проекте по обеспечению безопасности радиоактивных источников в новых независимых государствах.