Главные новости - все новости
17 октября 2003, 18:31

В январские праздники большинство российских автолюбителей не воспользуется своим автотранспортом

"В праздничные дни января 2004 года большинство российских автолюбителей не смогут воспользоваться своим автотранспортом", - такое мнение сегодня на пресс-конференции выразила первый заместитель генерального директора компании 'Росгосстрах-Северо-Запад' Татьяна Никитина.

"Предложение депутатов Госдумы РФ о переносе сроков автогражданки приведет к тому, что те автовладельцы, которые еще не заключили договоры обязательного страхования автогражданской ответственности (на сегодня это 80-90% российских автовладельцев), до конца декабря будут занимать выжидательную позицию и не будут заключать договоры по своей инициативе", - считает Татьяна Никитина. "В результате, переноса сроков автогражданки все равно не произойдет, так как Совет Федерации не поддержит этот законопроект, а Президент РФ его не подпишет. И с января сотрудники ГИБДД начнут штрафовать, они определенно не упустят возможности подзаработать на тех, кто не соблюдает закон, а штрафы, согласно закону, составят от 500 до 800 рублей. Поэтому с 31 декабря начнется всеобщий ажиотаж, - все побегут заключать договоры автогражданки. Но страховщики к авральной работе не готовы, и мы физически не сможем продать такое огромное количество полисов в единицу времени, поэтому автолюбителям придется сидеть дома, пользоваться общественным транспортом, либо платить штрафы каждому сотруднику ГИБДД", - замечает Татьяна Никитина.

Напомним, что 14 октября в Государственной Думе РФ состоялось обсуждение Федерального закона "Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств". В ходе рейтингового голосования депутаты 249 голосами поддержали документ, предложенный лидером группы "Народный депутат" Геннадием Райковым. Одобренный Думой в первом чтении законопроект предусматривает перенос срока вступления в силу закона на 1 июля 2004 года и даты начала действия штрафных санкций в отношении автовладельцев, не застраховавших транспортное средство, с 1 января 2004 на 1 января 2005 года. Для того, чтобы стать законом, законопроект должен пройти три чтения в Госдуме, быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ.