Главные новости - все новости
17 октября 2003, 19:34

Депутат Владимир Гольман возложил на Уставный суд ответственность за состояние строительной индустрии Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. Сегодня состоялось заседание Уставного суда Санкт-Петербурга по запросу депутатов Законодательного Собрания о проверке соответствия Уставу Санкт-Петербурга положений некоторых распоряжений губернатора, касающихся регулирования инвестиционно-строительного процесса в Санкт-Петербурге. Депутат Законодательного собрания Владимир Гольман, приглашенный в качестве свидетеля, попытался возложить на Уставный суд ответственность за состояние инвестиционно-строительного комплекса. Об этом сообщили корреспонденту 'Росбалта' в пресс-службе Уставного суда Санкт-Петербурга.

По мнению Гольмана, торги - "факт положительный", но только теоретически, а на практике в данный момент для Петербурга они нецелесообразны. Он назвал отсутствие нескольких претендентов на земельные участки своеобразным "ноу-хау" ИТК. В противном случае в соответствии с законом необходимо было бы проводить торги. В результате торгов на рынке осталось бы пять-шесть крупных фирм, которые могли осилить возросшие цены на землю. Сразу, по его мнению, в процесс включился бы антимонопольный комитет. После этого, сообщает пресс-служба Уставного суда, В. Гольман попытался делегировать суду всю ответственность за состояние строительной индустрии города, сказав, что, вторгаясь в столь сложную проблему, суд должен понимать, что от принятого решения будет зависеть судьба всего нового строительства Петербурга.

Также в качестве свидетеля на заседании был заслушан председатель Комитета по строительству Александр Вахмистров. По его мнению, оспариваемые распоряжения были призваны обеспечить равные условия для всех участников рынка. Несмотря на многочисленные уточняющие вопросы судей, Вахмистров не смог дать четкого ответа, в каких случаях и на основании каких законодательных актов принимается решение о выделении земельного участка инвестору или принимается решение о проведении торгов. По мнению вице-губернатора, практика показывает нецелесообразность проведения торгов в отношении большинства земельных участков, сообщает пресс-служба Уставного суда.

Заседание суда будет продолжено 28 октября.

Напомним, что на соответствие Уставу депутаты попросили проверить три распоряжения губернатора Санкт-Петербурга: "Об упорядочении предоставления объектов недвижимости и имущественных прав на них на инвестиционных условиях" (от 04 апреля 1997 года), "Об утверждении Регламента подготовки и согласования инвестиционно-тендерной документации для предоставления объектов недвижимости и имущественных прав на них на инвестиционных условиях" (от 08 июля 1997 года) и "Об утверждении регламента работы и состава инвестиционно-тендерной комиссии" (от 06 сентября 2001 года). Авторами запроса являются депутаты Законодательного Собрания: Константин Серов, Андрей Никитин, Владимир Барканов, Александр Морозов, Олег Сергеев. По их мнению, распоряжения губернатора Санкт-Петербурга противоречат федеральному законодательству, так как, во-первых, дают возможность организатору инвестиционных торгов подменить их целевым назначением, а во-вторых - предусматривают возможность предоставления целевым назначением объекта инвестирования, даже если торги не состоялись.