Главные новости - все новости
17 октября 2003, 19:34

В Саратовской области стартовал эксперимент по внедрению современных методов финансирования госаппарата

САРАТОВ, 17 октября. Пилотный проект Министерства экономического развития и торговли России по внедрению современных методов финансирования государственного аппарата стартовал в пятницу в Саратове. Саратовская область вошла в число 5 российских регионов, где этот проект будет осуществляться на протяжении 3 лет. В качестве "подопытного" было избрано областное министерство труда и социального развития.

Приехавший в пятницу в Саратов начальник управления государственной службы Минэкономразвития Андрей Шаров уверен, что уже в начале 2004 года будет понятно, какие функции выполняет Министерство и сколько средств ему на это нужно. Эксперимент стартовал также в Красноярском крае, Чувашии, Самарской области и Таймырском АО. Министерство труда и социального развития было выбрано ведомством Германа Грефа как наиболее близкое к народу и решающее не политические задачи, а работающее в интересах, в основном, малообеспеченных людей.

Уже в 2004 году Минтруда области ждут три фазы эксперимента, который проведут специалисты Минэкономразвития, сотрудники Высшей школы экономики (Москва) и саратовской Поволжской академии государственной службы. На первом этапе будет проведен анализ всех функций министерства с точки зрения их соответствия и уровня исполнения. 'От тех функций, где будут самые невразумительные показатели, министерству будет предложено отказаться', - сообщил "Росбалту" Андрей Шаров. После этого фондом 'Общественное мнение" будет проведен масштабный репрезентативный опрос населения о полезности деятельности Минтруда. И, наконец, экспериментальная комиссия надеется замерить объем финансирования министерства исходя из количества функций и взятых Министерством обязательств.

'Мы посчитаем Минтруда его показатель результативности, под него будет подбираться финансирование", - отметил Шаров. "В результате финансирование министерства и конкретных чиновников будет рассчитываться не как сейчас - по выслуге лет, по занимаемой должности, а по принципу его эффективности', - заключил Андрей Шаров.