Главные новости - все новости
17 октября 2003, 20:24

Глеб Павловский: Моя записка трактует сенатора Пугачева как предмет

МОСКВА, 17 октября. В Солнцевском районном суде Москвы в пятницу состоялись предварительные слушания по поводу иска члена Совета Федерации РФ Сергея Пугачева к советнику главы президентской Администрации, руководителю фонда эффективной политики Глебу Павловскому.

"Я даже не понимаю, к кому сенатор Пугачев предъявил иск о защите чести и достоинства, ко мне или к моей аналитической записке", - заявил в эфире радио "Эхо Москвы" Глеб Павловский. По его словам, это довольно редкое явление в практике экспертного сообщества. Павловский отметил, что его записка 'трактует Пугачева не как частное лицо, репутация которого может быть задета, а просто как предмет'. "Есть сенатор Пугачев, как представитель определенной тенденции. Записка обсуждает данные средств массовой информации и характер этой тенденции, ее политическую угрозу для курса Президента Путина", - подчеркнул Павловский. - Я считаю, что тенденция Пугачева несовместима с курсом Путина, и предмет подал иск по поводу трактовки". Политолог отметил, что в его записке речь идет об оценке открытых данных, которые приведены в средствах массовой информации.

Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в секретариате суда, ответчиками по иску Сергея Пугачева также выступают "Русский журнал", "Политическая экспертная сеть "Кремль.ORG", газета "Ведомости", радиостанция "Эхо Москвы", "Независимая газета". Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов заявил, что иск сенатора Пугачева о защите чести и достоинства к радиостанции является "абсолютно беспрецедентным". По его словам, средство массовой информации не может отвечать за слова, которые официальные лица произносят в эфире. Венедиктов напомнил, что Глеб Павловский является официальным советником главы Администрации Президента РФ. "В своем заявлении на суде я заметил, что мы не можем отвечать за то, что в эфире "Эха Москвы" говорит Госсекретарь США, посол Ирака, лидер той или иной партии или даже Президент России", - заявил Венедиктов. Он также сообщил, что следующее заседания суда состоится 28 ноября.

Напомним, что сумма иска Сергея Пугачева составляет около 1 млн. долларов.