Главные новости - все новости
18 октября 2003, 10:48

До конца года выплаты по "советским страховкам" через "Росгосстрах" получат более 5 миллионов россиян

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. До конца 2003 года выплаты по "советским страховкам" через "Росгосстрах" получат более 5 млн. человек. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщила первый заместитель генерального директора компании 'Росгосстрах-Северо-Запад' Татьяна Никитина. "Росгосстрах выступает как агент государства в организации и проведении компенсационных выплат по гарантированным сбережениям граждан РФ, имевшим взносы в организациях государственного страхования по состоянию на 1 января 1992 года. В Санкт-Петербурге на 1 января 1992 действовало 925,3 тыс. договоров, в Ленинградской области - 550,4 тыс. договоров. За первое полугодие 2003 года в Северной столице за компенсациями обратились 6,785 тыс. человек и получили по этим договорам 4,029 млн. рублей, в Ленинградской области обратились 12,428 тыс. человек и получили 7,810 млн. рублей", рассказала Татьяна Никитина.

В течение 2001 года (года запуска программы через систему "Росгосстраха") были оформлены выплаты на 101 млн. рублей. В 2002 году "Росгосстрах" обеспечил выплаты по 1,8 млн. заявлений граждан на сумму свыше 1,2 млрд. рублей. "В 2003 году ожидается почти двукратное увеличение объема выплат. Это связано с принятым Правительством решением о расширении категорий граждан, которым полагается компенсация. В связи со значительным расширением этой категорий граждан возрос поток людей, обращающихся в "Росгосстрах". Каждую неделю в пунктах выплат компании оформляются документы по письменным заявлениям граждан на сумму более 30 млн. рублей", - сообщила Татьяна Никитина.

Напомним, что с 14 августа 2001 года страховые организации системы "Росгосстрах" начали прием заявлений граждан РФ на выплату компенсаций по договорам накопительного страхования жизни, заключенным до 1 января 1992 года. В 2003 году выплата предварительной компенсации по договорам страхования жизни осуществляется следующим категориям граждан РФ: гражданам по 1942 год рождения включительно, инвалидам первой группы, инвалидам второй группы по 1950 год рождения включительно, родителям, а также опекунам детей-инвалидов, родителям, а также опекунам инвалидов с детства, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли в период прохождения службы в мирное время, детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей.